Thursday, April 19, 2012

Rustikaler Krautkuchen. Plăcintă țărănească cu varză


Obwohl Kraut nicht so jedermanns Lieblingsessen ist,  waren alle meine  Freunde die es probiert haben,
 B E G E I S T E R T!!!
Es ist ein leichter Kuchen den man als Vorspeise servieren kann. Wir essen ziemlich wenig, also ist es eine unserer beliebtesten Hauptspeisen.
Einige mögen es mit Sauerrahm essen,  aber ich empfehle die Dressing Soße mit Knoblauchgeschmack von Netto. Passt fantastisch dazu!!!

ZUTATEN: 

800 g Weisskraut
2 Zwiebeln
1 gehäufter Löffel Paniermehl 
1 Ei
etwas Dill und Thymian
Salz 

Das Kraut und die Zwiebeln werden fein gehackt und in einer großen Pfanne (Wok) mit 1L Öl gekocht. Ich habe heißes Wasser im Wassekocher und füge immer ein wenig hinzu, bis das Kraut gekocht ist. Am Ende wird es mit Salz, einem gehackten Bund Dill und etwas Thymian gewürzt. Wenn es ein wening abgekühlt ist kommt noch das Paniermehl und das Ei dazu. Das hält dann die Füllung zusammen, wenn man den Kuchen in Stücke schneidet.

FÜR DEN TEIG: 

300 g Mehl
200-250 g Wasser
ein paar Tropfen Essig
1 TL Salz

Öl
1 Ei zum bepinseln

Inzwischen macht man den Teig und lässt ihn  für 30 Minuten ruhen.
Dann formt man 10 möglichst gleich große Bällchen. Jedes Bällchen zu einem Kreis ausrollen, den mit Öl bepinseln und darauf den nächsten Kreis setzen. So die Teigkreise überlappen und mit einer Folie bedeckt noch 15-20 Min. ruhen lassen.

Den Ofen auf 190 Grad vorheizen.
Der Teig wird jetzt ausgerollt und aufs Backblech gelegt. Natürlich auf Backpapier. Die gekühlte Krautfüllung in die Mitte legen und die Ränder von allen Seiten darüber schlagen. Mit Ei bepinseln und ab ins Ofen für ca. 30-40 Minuten. Warm und kalt genießbar. Einfach LECKER!!!

P.S. Wem es zu zeitaufwändig ist kann auch gekauften Blätterteig benützen. Meine Mama hat es schon probiert und es schmeckt genauso lecker. :)




Întotdeauna mi-a plăcut plăcinta cu varză, dar niciodată nu m-am încumetat s-o fac. Mi se părea mult prea grea și complicată. Până într-o zi, când pofta a învins lenea. :)) Am căutat pe net o rețetă de plăcintă cu varză și pentru că la mine orice mâncare trebuie în primul rând să aibă un impact vizual, am căutat rețeta perfectă pe Google Imagini. Am găsit aici ce căutam și m-am și apucat de treabă.

INGREDIENTE: 

800 g varză
2 cepe
1 lingură cu vârf de pesmet
1 ou
mărar, cimbru
sare 

Se toacă varza și cepele și se călesc într-o tigaie mare cu puțin ulei. Eu am mereu apă fiartă în fierbător și adaug câte puțin până se fierbe bine varza. Condimentez cu sare, o legătura de mărar și cimbru. Când se răcește, adaug pesmetul și oul (leagă umplutura).

ALUATUL: 

300 grame făină
200-250 g apă
1 linguriță rasă de sare
câteva picături de oțet
ulei
1 ou bătut pentru finsat 

Se face un aluat neted și nelipicios, se înfoliază și se lasă 30 minute la odihnă. Apoi se formează aprox. 10 bile cât mai egale. Din fiecare bilă se întinde un cerc cu diametrul de 20 cm. Se unge cu pensula cu ulei și tot așa, se așează un cerc peste altul până se formeaza un fel de "turn". Se înfoliază și se mai lasă 15-20 minute.

Se încinge cuptorul la 190 de grade. Se întinde foaia, se pune umplutura la mijloc și se împachetează evitând să se adune mult aluat la un loc. Apoi se răstoarnă în tavă pe hârtie de copt, se unge cu ou și se coace 30-40 de minute. Se servește caldă sau rece, simplă, cu smântână sau cel mai delicios cu sos de usturoi.
MUSAI s-o încercați!!! :) Dacă o faceți, dați de știre cum v-a ieșit! Pentru mine e rețeta perfectă!
Poftă maaaare! 


2 comments:

  1. I'm cooking this tomorrow. Thanks for the recipe. It's been a while since I've tasted this stuff.

    ReplyDelete
  2. Welcome!I'm sure you'll like it. Cooking it tomorrow to! Give a catch up after u taste it!
    Greets! :)

    ReplyDelete